Миссия сайта - делать мир добрее, убирая равнодушие, агрессию, скуку!
Миссия сайта - делать мир добрее, убирая равнодушие, агрессию, скуку!
Старость — период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти. Характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, затуханием функций организма.
Перед этим периодом жизни (женщины — с 55 лет, мужчины — с 60 лет) гражданам Российской Федерации в соответствие с современной Конституцией положено уходить на пенсию. Но имеется также очень много работающих пенсионеров.
Старость делится на несколько более коротких периодов жизни человека:
Термин старость нельзя определить точно, так как в разных обществах этот термин имеет разные значения. Во многих частях света люди считаются старыми из-за некоторых изменений в их активности и социальной роли. Например, люди могут считаться старыми, когда они становятся бабушками и дедушками, или когда они начинают выполнять меньшее количество работы. В России, в Европе, в США и во многих других странах люди считаются старыми, когда они прожили определённое количество лет.
Вокруг старых людей бытует множество стереотипов, например: они используют палки для хождения, часто посещают врачей, много спят. Эти мнения — поверхностны и не совсем правдивы. Большинство старых людей легко перемещаются, сами заботятся о себе. Хотя, с приходом старости, люди становятся более восприимчивы к болезням.
Деменция — приобретенное слабоумие, требуещее определённого лечения в разные стадии этой болезни. Она не всегда проявляется в старческом возрасте, а также может проявиться в самом рождении, что считают психической отсталостью ребёнка.
Что можно сказать об изменениях в личности пожилового, тем более старого человека? Что можно отнести к типичным проявлениям? Чаще всего называются негативные, отрицательные характеристики, из которых мог бы получиться вот такой психологический «портрет» старого человека. Снижение самооценки, неуверенность в себе, недовольство собой; опасение одиночества, беспомощности, обнищания, смерти; угрюмость, раздражительность, пессимизм; снижение интереса к новому- отсюда брюзжание, ворчливость; замыкание интересов на себе - эгоистичность, эгоцентричность, повышенное внимание к своему телу; неуверенность в завтрашнем дне - все это делает стариков мелочными, скупыми, сверхосторожными, педантичными, консервативными, малоинициативными и т.п. К счастью, этот портрет не точен и не справедлив.