Миссия сайта - делать мир добрее, убирая равнодушие, агрессию, скуку!
Миссия сайта - делать мир добрее, убирая равнодушие, агрессию, скуку!
Автор: Ю.Б. Хасанова
Нарушение голоса (афония, дисфонии) является как самостоятельными речевыми расстройствами, так и входит в структуру более сложных речевых нарушений (дизартрия, ринолалия, заикание).
Самостоятельные расстройства голоса очень распространены, как в детской, так и во взрослой популяции. Это обусловлено хрупкостью детского голоса и пренебрежением гигиенических условий (бронхиты, ларингиты), голосовые нагрузки.
У взрослых встречается неправильное использование голоса (душные, накуренные помещения, плохо поставленное дыхание, голосовые нагрузки и осложнения простудных заболеваний. У женщин бывает место быть истерические афонии-гормональные сбои, особенности психики.
Голос представляет собой набор колебаний воздуха в голосовых складках, образующиеся на выдохе при смыкании голосовых складок. С акустической стороны голос представляет собой совокупность разнообразных звуков.
Основные характеристики голоса:
Расстройства голоса возникают в собственно голосовых связках и гортани.
Воспалительные изменения гортани-ларингиты. Распространены у детей и взрослых. Хронические ларингиты приводят к тому, что голос становится более ломким, сиплым на фоне воспалительного изменения голосовых связок голос теряет свою звучность, иногда исчезает совсем-афония. Голосовые связки при ларингитах отекают, становятся более гиперемированными. В острый период ларингита говорить нельзя. Это может привести к хронизации заболевания и голос можно потерять навсегда.
Парезы, параличи гортани могут возникнуть после тяжелых инфекций (коклюш, дифтерия).
Травмы гортани бывают чаще у детей, при проглатывании предметов.
Паппиломатозы, опухали гортани.
Сами по себе расстройства голоса не ведут к нарушениям других сторон речи (лексики, грамматики). В то же время у детей с тяжелыми ларингитами или паппиломатозами, имеется соматическая ослабленность вследствие переносимых заболеваний, что может привести к ЗПР (задержка психического развития) и отклонения в эмоционально-волевой сфере.
Логопедическая работа при нарушении голоса чаще всего носит комплексный характер, проводится на фоне медикаментозного и физиотерапевтического лечения, ЛФК, дыхательной гимнастики.
Часто ведется на базе психотерапевтического воздействия, особенно у подростков и взрослых людей.
Учет факторов, вызвавших нарушение голоса прежде всего ликвидировать патологическое воздействие на голосообразование, необходимо научить ребенка правильно дышать и правильно пользоваться голосом.