Миссия сайта - делать мир добрее, убирая равнодушие, агрессию, скуку!
Миссия сайта - делать мир добрее, убирая равнодушие, агрессию, скуку!
Клиническая (медицинская) психотерапия — психотерапия, направленная преимущественно на смягчение или ликвидацию самых различных соматических и нервно-психических заболеваний по стандартам оказания медицинской помощи.
Клиническая психотерапия - раздел медицины и клинической психологии. Как медицинская специальность, она работает в рамках понятий "пациент", "диагностика", "клиника", "нозология", "механизмы патологии", "лечение","эффективность", "прогноз", далее "история болезни", "юридическая ответственность за больного" и т.п.
Медицинская психотерапия чаще всего применяется при лечении неврозов, пограничных состояний и наркомании. Это форма комплексного лечения , выступающая то как ведущий метод терапевтического воздействия, то чаще в форме средства, усиливающего и облегчающего медикаментозные, физиотерапевтические, хирургические, гормональные и иные методы лечения. В клинической психотерапии используются гипноз, аутогенная тренировка, внушение и самовнушение.
Клинической психотерапией может заниматься только врач, имеющей медицинское образование.
Как правило, в клинической психотерапии терапевты придерживаются медицинской модели психотерапии.
Рядом с клинической психотерапией развивается психологическая и гуманитарная психотерапия.
В отличие от клинической (медицинской) психотерапии, психологическая психотерапия работает с клиентом по стандартам оказания психологической (а не медицинской) помощи. Она не использует медикаментозные, физиотерапевтические, хирургические, гормональные и иные, связанные с медициной, методы лечения. При этом специалист, практикующий психологическую психотерапию, должен иметь психологическое образование.
Гуманитарная психотерапия не сковывает себя подобными обязательствами и считает, что у любого человека есть право помогать другим людям, если это устраивает обе стороны.